系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

软件学院创新安全教育形式走“亲民”路线

时间:2012-05-14发布者:王立立

“亲,你今天遵守宿舍区管理规定了吗?亲,请在晚上9:40之前回到宿舍睡美容觉哦……亲,宿舍不是旅馆,不要擅自留客住宿哦!”这样可爱的安全教育语句,在软件与服务外包学院146间学生宿舍内随处可见软件与服务外包学院安全教育一改往日传统的“开会灌输”方式,以短小通俗,易记易懂,还含有默默温情的淘宝体形式展开安全教育,迎合了年轻人的口味,让人倍感亲切,起到“润物细无声”的作用。

同时,软件学院还聘请了苏州市公安局“十佳共青团员”、80后青年警官陈源同志作为我院 “大学生素质督导员”,5月11日,陈源警官以“你出宿舍会立即关门吗?你会去见网友吗?你见网友会带钱吗?”等话题一下子拉近了与学生的距离,也拉开了“安全防范,从我做起”的安全教育讲座的序幕。他结合个人遭遇车祸后住院三个月的亲身实例以及大量的经典案例,传授了基本安全防范技能,特别对网络交友诈骗、短信诈骗等骗术一一作了剖析和说明。一个半小时的讲座涵盖了宿舍、网络、短信、交通等方面的安全教育内容,陈警官诙谐而幽默的语言不时引来大家的阵阵掌声。

据悉,软件学院还将编写关于校园师生安全教育的亲民读本《校园安全防范与突发事件应对》,将从消防安全、交通安全、教学安全、住宿安全、食品卫生安全、自然灾害的应对、珍爱生命等多个方面着手,图文并茂、深入浅出、形象生动、寓教于乐地开展安全教育。

返回原图
/